Change Me Clinic – Hair Transplant

فوائد البلازما للشعر والوجه

فوائد البلازما للشعر والوجه فما هي ؟ إجراء طبي يستخدم في مجموعة متنوعة من الحالات الطبية؛ للتعافي من الأمراض أو تحسين الحالة الصحية، وتعتبر فوائد البلازما للشعر والوجه عديدة. يتضمن العلاج جمع بلازما من الدم ومعالجتها لفصل مكوناتها، ثم إعادة حقن بلازما المتبرع في الجسم للاستفادة من فوائدها الطبية. يعتمد فعالية بلازما العلاج على مكونات البلازما التي تحتوي عليها والأمراض المستهدفة.

هناك نوعان رئيسيان من بلازما العلاج:

علاج بلازما الدم الكاملة (Whole Blood Plasma Therapy) .ينطوي هذا النوع على جمع عينة من الدم الكامل وفصل مكوناتها بواسطة جهاز الطرد المركزي. حيث يجري فصل البلازما عن الكريات الحمراء والصفائح الدموية.  ثم يتم حقن بلازما الدم الكاملة في المريض يُستخدم هذا النوع من بلازما العلاج عادة في حالات فقدان الدم الحادة وللتعافي من بعض الحروق والصدمات، وكل هذا حتى يتم تحقيق فوائد البلازما للشعر والوجه.

علاج بلازما الدم المنقّى (Plasma Exchange Therapy) في هذا النوع من العلاج. يتم جمع عينة من الدم الكامل وتمريرها عبر جهاز يقوم بفصل البلازما عن باقي المكونات. يتم بعد ذلك إعادة الدم الكامل إلى الجسم مع إعادة حقن بلازما من متبرع آخر. ويُستخدم هذا النوع عادة في حالات اضطرابات المناعة الذاتية، مثل التهاب المفاصل الروماتويدي والتصلب المتعدد وغيرها.

كما انه يُعزز بلازما العلاج لقدرته على تقديم عوامل مضادة للالتهاب وأجسام مناعية. و ايضا انه يساعد في تحسين الحالة الصحية للأشخاص المصابين بالحالات المناسبة. كما يجب أن يُجرى هذا العلاج تحت إشراف طبيب مؤهل ومتخصص. من أجل ضمان سلامة المريض وفعالية العلاج، وللاستفادة من فوائد البلازما للشعر والوجه.

فوائد البلازما 

تعتبر البلازما أحد العناصر الأساسية في دم الإنسان والذي يشكل نحو 55% من حجم الدم الكلي. حيث يكون منها منها نسبة لـ فوائد البلازما للشعر والوجه.البلازما تحتوي على مجموعة متنوعة من المركبات النشطة والمهمة لوظائف الجسم.

وفيما يلي بعض فوائد البلازما:

 • يُستخدم البلازما في عمليات نقل الدم لمساعدة الأشخاص الذين يعانون من فقر الدم الشديد. أو فقدان كميات كبيرة من الدم نتيجة لحوادث أو جراحات.
 • علاج اضطرابات التجلط: تحتوي البلازما على عوامل تجلط مختلفة، وتُستخدم هذه العوامل في علاج اضطرابات التجلط أو للمساعدة في التحكم بنزيف الأشخاص الذين يعانون من نقص هذه العوامل.
 • يستخدم العلاج البلازمي لعدد من الأمراض المناعية والالتهابية الشديدة. مثل الالتهاب الكبدي، وايضا التهاب المفاصل الروماتويدي، والتهاب الجلد، حيث يتم استبدال جزء من البلازما المريض ببلازما متبرع معتمد.
 • يُستخدم البلازما في تصنيع العديد من الأدوية واللقاحات الحيوية. ومع ذلك باستخدام مركبات معينة موجودة فيه لإنتاج هذه العقاقير.
 • الدور الداعم للجهاز المناعي: يحتوي البلازما على أجسام مضادة (الأجسام المناعية) التي تساعد في محاربة العدوى والأمراض المختلفة. كما انه يدعم الجهاز المناعي للإنسان.
 • تُستخدم البلازما في الأبحاث العلمية لفهم عمليات متعددة داخل الجسم والبحث عن حلول لأمراض مختلفة.

ومع ذلك يُرجى ملاحظة أن استخدام البلازما للأغراض المذكورة يتم بحذر، ويحتاج إلى معايير طبية صارمة؛ لضمان سلامة المريض والمتبرع. لذا فإن فوائد البلازما للشعر والوجه تختلف تبعًا للاستخدام المحدد والحالة الطبية للفرد. لذا يُرجى التشاور مع الفريق الطبي للحصول على معلومات دقيقة حول فوائد البلازما لحالتك الصحية المحددة.

أسباب استخدام البلازما للشعر والوجه

تعتبر البلازما للشعر والوجه تستخدم بشكل رئيسي في علاجات مختلفة للتحسين الجمالي والعناية بالجلد والشعر.

من بين أسباب استخدام البلازما في هذه الأغراض:

 • يُستخدم علاج البلازما الغني بالصفائح الدموية (PRP) لتحفيز نمو الشعر وتحسين كثافته. كما انه يحتوي PRP على عوامل نمو الشعر ويُزرع في فروة الرأس لتحفيز بصيلات الشعر وتعزيز نمو الشعر الجديد.
 • يستخدم البلازما للتجميل الوجهي لتجديد البشرة وتحسين مظهرها. كما انه يحتوي PRP على عوامل نمو الخلايا والكولاجين، مما يُعزز تجديد الجلد وتحسين مرونته ونضارته.
 • تحسين مظهر الندوب والتجاعيد: يُعتقد أن البلازما يُساهم في تحسين مظهر الندوب والتجاعيد. عن طريق تعزيز إنتاج الكولاجين وتجديد الجلد في المناطق المعالجة، خاصة لتحقيق فوائد البلازما للشعر والوجه.
 • تسريع الشفاء: يحتوي البلازما على عوامل مضادة للالتهاب ومحفزات لعملية التئام الجروح، مما يُمكن أن يُساعد في تسريع عملية الشفاء بعد إجراءات جراحية أو إجراءات تجميلية.
 • تخفيف التورم والالتهابات: يمكن استخدام البلازما للمساعدة في تخفيف التورم والالتهابات في مناطق معينة من الوجه والجسم بفضل تأثيراته المضادة للالتهاب.

تشير العديد من الدراسات العلمية إلى فعالية بلازما العلاج في هذه الاستخدامات، ولكن قد تختلف النتائج من شخص لآخر ويُنصح دائمًا بالتشاور مع طبيب متخصص قبل البدء في أي علاج بالبلازما؛ لتقييم حالتك الصحية والتجميلية والتأكد من أن العلاج مناسب وآمن لك، ولمعرفة فوائد البلازما للشعر والوجه.

فوائد البلازما للشعر والوجه

للبلازما فوائد محتملة للشعر والوجه، وهي تعتمد على استخداماتها الطبية والجمالية المختلفة. من بين هذه الفوائد:

 • أن علاج البلازما الغني بالصفائح الدموية (PRP) لفروة الرأس يحتوي على عوامل نمو الشعر كما انه يساعد على تحفيز نمو الشعر الجديد وتحسين كثافة الشعر الموجود. يُعتبر هذا العلاج بديلاً غير جراحي للتعامل مع فقدان الشعر.
 • علاج الوجه بالبلازما يستخدم لتجديد الخلايا وتحفيز إنتاج الكولاجين في البشرة. كما يُعزز هذا العلاج مظهر البشرة ويُساهم في تقليل التجاعيد والخطوط الدقيقة وتحسين نضارتها.
 • ومن فوائد البلازما للشعر والوجه، تجديد البشرة والعناية بالجلد: كما يمكن استخدام البلازما للتعامل مع بعض الحالات الجلدية، مثل حب الشباب وآثار التصبغات والندوب. يُحفز العلاج بالبلازما عملية التجدد الخلوي ويُساعد على تحسين مظهر الجلد.
 • كما تحتوي البلازما على عوامل نمو وأجسام مناعية، حيث يمكن أن يساهم في تسريع عملية الشفاء والتئام الجروح.
 • كما يمكن استخدام البلازما للمساعدة في تخفيف التورم والالتهابات في مناطق معينة من الوجه والجسم.

ومع ذلك يجب ملاحظة أن فوائد البلازما للشعر والوجه المذكورة قد تختلف من شخص لآخر، وتعتمد على الحالة الصحية والتجميلية للفرد. 

ينصح دائمًا بالتشاور مع طبيب متخصص أو ممارس طبي ذو خبرة قبل البدء في أي العلاج بالبلازما؛ للتأكد من أنه مناسب وآمن لحالتك الفردية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Scroll to Top
Open chat
1
نقدر نساعدك إزاي ؟
أهلا وسهلا يا فندم 👋